Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Черноморская рапана - деликатес крымской кухни!

16 января 2017 Черноморская рапана - главное открытие местной кухни!

Этот моллюск, который уже так успел полюбиться гурман появился в водах Черного моря не так давно, а уж в меню и нашем рационе и подавно - совсем недавно. Нам есть что рассказать о нём всем гурманам и всем нашим гостям. Готовы? Запоминайте! 
1. Рапана! Это слово женского рода, оно пришло в наш язык из далека - как и сам моллюск, поэтому не все знают как правильно величать этот подарок моря.
 2. Рапана - эндемик Тихого океана, именно оттуда родом морская улитка. "Путешествовать" - заселяться в другие моря, она начала всего около века назад, благодаря развитию судоходства.
 3. Именно так она и попала в Черное море, в 1947 году из Японского моря на днищах советских торпедных катеров. Попала...и захватила!
 4. А всё потому, что рапана - кровожадный хищник, именно она практически уничтожила популяцию мидий, устриц и морских гребешков. 
5. И все же несмотря на недружелюбный характер, рапана - прекрасна! Это Вам скажет каждый гурман! Нежное мясо моллюска с йодистым ароматом и вкусом - настоящий деликатес, но употреблять в пищу его стали не так давно. Поначалу эта морская улитка в Крыму была лишь сувениром, и только после падения железного занавеса крымские кулинары стали перенимать гастрономический опыт коллег. 
6. Не менее удивительна и сама ракушка рапаны! Этот "домик" моллюск строит всю жизнь, поэтому по раковине, как по кольцам у деревьев, можно определить сколько ей лет.
 Рапана - это настоящий кусочек моря! Поднесите ракушку к уху и Вы услышите шум волн, ощутите соленые брызги и привкус моря в каждом из приготовленных с ней блюд... 

Отлично добавит ярких красок, вкусов и праздничного настроения наш фирменный салат с черноморской рапаной, где вкус нежнейших моллюсков дополнят свежие огурцы,черри, вяленые крымские томаты и яично-горчичный соус. Восхитительное и очень праздничное блюдо! Рекомендуем попробовать и приглашаем Вас насладиться черноморским колоритом в Ресторане "Колоннада". 
 Ждём Вас в гостях!