Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Крымские оливки собственного посола!

2 декабря 2016 Зима - самое время заготавливать аппетитные соленья! Закупоренный в баночках привет спелой крымской осени или жаркого лета! 
Инжировое или айвовое варенье, которое согреет за чашечкой чая в холодные зимние вечера и напомнит о солнечном Крыме, даже где-то очень далеко! Крымские оливки, вяленые томаты и пикантный соус из ялтинской сливы - ткемали, настоящие крымские специалитеты от Ресторана "Колоннада", которые мы с радостью презентуем нашим гостям!


А пока Вы наслаждаетесь изысканными вкусами, наш шеф-повар знает, что самое время консервировать оливку. Немного соли, пару недель вымачивания, фирменный маринад, 3 долгих месяца выдержки в прохладе и новый урожай готов к столу и к дегустации!






Тем временем мы решили познакомить Вас с этим крымским деликатесом поближе...
Хотя родина оливок, как всем известно, это солнечная Греция, на островах которой впервые окультурили это растение в третьем тысячелетии до нашей эры, маслины или оливы в Крыму также известны со времен очень древних. Самое старое дерево на сегодняшний день растет в Никитском ботаническом саду, его возраст достигает 2000 лет.
А вот культивировать в Крыму оливу стали с 1785 года. Особое внимание этой культуре, как и развитию на полуострове виноделия, уделял граф М.С. Воронцов. Настоящий гурман и человек крайне образованный Воронцов знал цену плодам оливки - при облагораживании Массандровского парка их высаживали на солнечных южных склонах рядами через каждые 18 метров, а деревья - на расстоянии 10 метров друг от друга. И все это при том, что в XIX-XX каждое дерево давало всего около 20 литров масла, но стоила такая бутылочка целый рубль, что равнялось всему жалованию среднестатистического рабочего. 
А плодоносить дерево начинало только в возрасте 40 лет! Зато живет окрепшая маслина очень долго - более 500 лет. Поэтому и до наших дней сохранились и плодоносят эти оливковые рощи, самая крупная из которых, конечно, в ботаническом саду. Из урожая этой рощи мы и выбираем плоды на засолку и подаем настоящий деликатес - ялтинские оливки наши гостям!

Лучшие черноморские закуски: крымские фермерские сыры, вяленые томаты, чатни из инжира и местные оливки - это отличная палитра вкусов в дополнение к вину, способная разжечь настоящий аппетит. Ресторан "Колоннада" - это свежие локальные продукты и настоящий черноморский колорит! Ждем Вас в гостях!