Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Немного о сыре

22 октября 2013

Осень — прекрасная пора, сезон молодого вина. Все мы знаем, что лучшей закуской для бокала прекрасного вина является сыр. Такое маленькое слово, а в нем заключена особая философия. Изготовление сыра — это настоящее таинство, ритуал своего рода. Количество сортов сыра только в одной Франции потрясает воображение. Только представьте, президент Франции Шарль де Голль, несколько десятков лет назад, воскликнул: "У нас производят 325 сортов сыра, как можно управлять такой страной?". В наши дни эта цифра перевалила уже за пять сотен. Что уж говорить про знаменитые швейцарские сыры или всеми любимые итальянские. Именно поэтому, нам бы хотелось уделить особое внимание этому поистине королевскому продукту и поделиться с вами  некоторыми интересными фактами о нем.
Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена. Он служил как повседневной пищей простых людей, так и частью изысканной трапезы аристократов.
Ни для кого не секрет, что сыр производится из молока различных животных: коровьего, овечьего, козьего или буйволиного. Так, при изготовлении итальянского сыра моцарелла традиционно используется молоко чёрной буйволицы. Сегодня есть много сортов моцареллы которые производятся и из коровьего молока. Финский сыр илвес делается из молока северного оленя, а в Иордании для изготовления лябана пастухи используют даже молоко верблюдов.
В процессе вызревания каждый из видов сыра приобретает свой особый вкус.  Процесс выдержки в определённых случаях может занять годы. Так, твёрдый сыр Пармезан нуждается в достаточно долгом хранении, а настоящий Рокфор, "вызревает" только в пещерах, при благоприятных климатических условиях.
Выделяют несколько основных видов сыра: мягкие, твердые, с плесенью, сырые, вареные, плавленые. Любой из них является полезным и вкусным продуктом. Сыр - это не просто закуска. Сыр - это прекрасный десерт, отдельное блюдо, которое оформляется и подается в виде сырной тарелки, или сырной доски как её ещё называют.
В ресторане «Колоннада» мы всегда уделяем особое внимание этому прекрасному продукту и предлагаем вам отведать разнообразные его сорта с бокалом отличного вина.  Наши официанты знают все о сыре и вине и всегда готовы помочь вам сделать выбор!