Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Один день из жизни шеф-повара

31 июля 2014

Знакомьтесь: вячеслав куликов

Дорогие друзья!
Многие из вас уже знают нашего шеф-повара - Вячеслава Куликова. Многие являются ценителями и даже поклонниками его мастерства.Но среди наших гостей не мало и таких, кто, безусловно, хотел бы узнать о Славе получше. Слава, как коренной крымчанин, человек, родившийся и проживший здесь всю жизнь, знает толк в хорошей крымской кухне и разбирается в настоящих местных продуктах. Специально для всех наших гостей мы подготовили эксклюзивный репортаж о том, как проходят будни человека, который в свои молодые годы покорил уже многих настоящих знатоков и ценителей отличной кухни своим кулинарным искусством. Не смотря на свою занятость, Слава позволил нам провести с ним целый день, чтобы мы могли полюбоваться на его работу. В течение этого дня Слава поведал нам не мало интересных историй о том, что для него означает быть Шеф-поваром ресторана "Колоннада", как он выбрал свою профессию и, конечно, о том, из чего состоит его не простая, но такая интересная работа.

В здоровом теле-здоровый дух

На первый взгляд может показаться, что быть Шефом хорошего ресторана- это прекрасная и легкая работа. Шеф приходит, дает всем поварам поручения и следит за качеством их работы. Но это только на первый взгляд. На самом деле, наш Шеф-повар работает практически без выходных и ежедневно встает в 5 утра. Слава, приверженец здорового образа жизни, в том числе, и здорового питания. Недавно он стал отцом и этот новый статус налагает на него новые интересные обязанности и задает очень насыщенный ритм жизни. День Славы всегда начинается с утреней зарядки и холодного душа. Летом, обязательный заплыв на море. Плотный завтрак для всей семьи (Слава и дома для своей семьи готовит только сам). А уже после этого наш герой, садится за руль своего автомобиля и мчится на знаменитый Ялтинский овощной рынок.

Особенности национальных продуктов

Умение выбирать продукты  - это настоящее искусство! Слава отлично знает цену местным крымским овощам и умеет их выбрать. Ведь только одних помидоров Крыму с десяток сортов, но и среди них нужно уметь найти те сорта, которые необходимы для приготовления тех или иных блюд. Вообще, томаты- это отдельная история и у Славы к ним особое отношение. Один из сортов он использует для приготовления своих знаменитых вяленых помидоров, другой сорт идеально подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни, а что касается местной крымской кухни, то королем всех местных томатов, Слава признает сорт "Бычье Сердце". И с эти трудно не согласиться. Нигде в мире больше Вы не найдете таких помидор. Это совершенно аутентичный крымский сорт, равного которому по аромату и сладости нет.

Выбор овощей-не простая задача, учитывая что сегодня на нашем рынке столь огромный ассортимент разнообразных заморских продуктом, что только местный уроженец способен отличить настоящий аромат крымских овощей и фруктов от их заморских аналогов. Даже знаменитый ялтинский сладкий лук нужно уметь выбрать. Ведь сейчас выращивают очень много гибридных сортов, которые не имеют ничего общего с настоящим луком, выращенным на склонах Голубого Залива среди можжевеловых фитонцидов.

Сладкое бремя славы

На нашем Ялтинском рынке Славу знают все. Его появление на рынке можно сравнить только с появлением звезд на красной ковровой дорожке. Как только мы зашли в рынок, со всех сторон его приветствовали и по имени окликали торговцы, которых и Слава знает всех по именам. У каждого для него отложено что-то особенное, припасенное специально для него. Один пожилой татарин, специально привез для него белые корни пастернака, сельдерея и петрушки, которые еще только-только начинают появляться на рынке.

Наблюдать за Славой на рынке - совершенное удовольствие. Это можно сравнить с тем, как работает живописец или гениальный скульптор! У него горели глаза, колоритные шутки и фразы, которыми он общается с торговцами, наверняка, по-достоинству оценили бы на Одесском Привозе.

Крымская баранина

Выбор баранины для Славы- это особый ритуал. Его допускают в святая-святых- разделочные цеха. У него есть там свои поставщики, которых он не только знает лично, но и регулярно бывает на их фермах, чтобы лично убедиться в каких условиях выращивают барашков и чем их кормят.

Специально для Славы привозят не просто молодое мясо, но и тушки именно трех-месячных барашков.

Важен опыт

О ценности хорошего сала можно говорить бесконечно. Слава и в этом вопросе полагается исключительно на свой опыт и профессиональные знания.

Пряные ароматы

Свежайшая зелень и перец чили- неотъемлемые атрибуты крымской и средиземноморской кухни.

Черноморская рыба

Выбор свежайшей черноморской рыбы Слава никогда и никому не доверяет. Процесс выбора свежеволовленной рыбы требует специальных знаний и навыков. Уж кто-кто, а Слава в этом знает толк.

Шеф за работой

Рабочий день в ресторане начинается еще задолго до прихода гостей. Ведь у Шеф-повара есть масса работы, требующей сосредоточенности и внимания. Составление меню, работа с бухгалтерией, обучение персонала, инвентаризации и много всего прочего, что на самом деле не так уж и поэтично по сравнению с его поварским искусством.

Зато, наблюдать за Славой в его вотчине, на его кухне- это особое удовольствие. В его руках буквально все горит! Отточенные движения, сосредоточенный взгляд, быстрота реакции! Слава в буквальном смысле слова -настоящий творец и, как знаменитый Гай Юлий Цезарь, способен делать сразу несколько дел одновременно и все, что он делает, он делает просто отменно!

Даже за тем, как он разделывает устрицы, можно наблюдать часами!

Кроме всего прочего, Слава еще и замечательный организатор. У него на кухне всё и все работают, как единый четкий часовой механизм. Повара смотрят на него с обожанием и внимают каждому его слову. Это дорогого стоит, потому что быть самому отлично организованным человеком, не всегда означает умение организовать работу других.

Хорошее настроение Шефа - залог успеха работы всего коллектива.

Гости - это наше всё

Общение с гостями и презентация фирменных блюд- еще одна обязанность шеф-повара, которую он выполняет с особым удовольствием. Ведь когда ты сам доволен результатом своей работы, так приятно доставить удовольствие гостям, зная, какой удовольствие они получат от созданного твоими руками шедевра.

Хоспер

Приготовление стейков в новой печи хоспер Слава всегда берет на себя. Ведь туту нужна и смелость, так как температура очень высокая, и опыт, чтобы сделать стейк необходимой прожарки, не пересушить и не испортить мясо. Иногда речь идет о долях секунд.

Спасибо за работу

Окончание рабочего дня, вернее, ночи, удивило нас тем, что Слава, хоть и выглядел немного уставшим, но совершенно не показывал вида и усталость эта была наполнена прекрасным чувством удовлетворения от своей работы. Очень позитивным финальным аккордом этого дня, стал момент, когда Слава прощался с коллективом до утра следующего дня и поблагодарил всех и каждого за отличную работу. Это, оказывается, уже сложившаяся ежедневная традиция, которую Слава свято соблюдает и все ребята ему очень благодарны за такое отношение. Чувствуется, что говорит он это искренне и от души. День, проведенный с шеф-поваром ресторана "Колоннады" оставил столько приятных эмоций, подарил так много интересных открытий и новых знаний, что наша съемочная группа зарядилась его энергией и буквально все мы стали его горячими поклонниками.