Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Пирожное Мильфей

27 марта 2015

Те, кто пробовал хоть раз знаменитое пирожное «Мильфей» родом из Франции, скорее всего, обратили внимание, что оно напоминает по вкусу горячо любимый и популярный в нашей стране торт «Наполеон».Как оказалось, название это существует не только у нас, но и в Великобритании. И жители туманного Альбиона твердо уверены, что это был излюбленный десерт Наполеона Бонапарта, который из-за него даже заработал несварение желудка, объевшись тортом как-то за несколько дней до битвы при Ватерлоо.

Еще одно придание гласит, что во Францию секрет слоеного теста завезен был Марией Медичи. Но венецианские и флорентийские кондитеры славу его создания приписывают французам. На самом же деле, если Наполеон и замешен в истории, то, скорее всего, немного не тот, а речь идет о Наполеоне III. Ведь пирожные были изобретены намного позднее – в далеком 1867 году неким Дюбозом. Он работал кондитером в Праиже у Сегно.

В переводе на русский «Мильфей» означает тысячелистник, что связано со способом приготовления этого вкуснейшего десерта: готовят его из листов слоеного теста, где коржи смазываются высококалорийным сливочным маслом, а это придает слоистости и воздушности. Тесто после выпекания покрывают карамельным слоем, а сборку его с кремом совершают непосредственно перед подачей к столу, дабы коржи оставались такими же хрустящими и легкими.