Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Истина в вине

14 июня 2013

Теплый вечер, в руках бокал ароматного пряного вина, которое оставляет после себя непередаваемое послевкусие и ощущение душевного тепла… Специально для ценителей этого божественного напитка мы решили раскрыть истинные секреты вина!

«In vino veritas…» Когда в древнем Риме родилась эта знаменитая цитата, автор даже не предполагал, что ее смыл перенесется через многие века и подарит вдохновение людям, которые будут находится у истоков нового открытия! Скорее всего, вы знаете, что самым древним напитком было вино! Время улучшило его оригинальную рецептуру и технологию приготовления.

Виноградная лоза, будто под защитой могущественной божественной руки, всегда оставалась жить, даже если все вокруг погибало. Ее свойство проникать вглубь земли своими корнями и находить источники воды, удивляло виноделов. Именно они заметили, что вместе с влагой виноградник берет в себя всю минеральную составляющую почвы, вкладывая в гроздья винограда частицу души того региона, в котором растет.

Вино пили, пьют и будут пить! Истина в том, чтобы получать от сочетания вина и еды как можно больше удовольствия. Профессионалы своего дела могут превратить обычный ужин в удивительный пир желудка и души! Ресторан «Колоннада» представляет профессионального сомелье, выпускницу школы «Энотрия» (г.Москва) – Алену Дыяк.

– Алена, раскройте нам свой главный секрет – как выбрать вино?

– Вы удивитесь, но выбор вина напрямую зависит от настроения человека! Иногда организм сам подсказывает тебе какое вино выпить: красное, белое, розовое, молодое или созревшее… Вам стоит только задуматься над этим вопросом! Атмосфера места, погода, время суток – все это вызывает желание вкусить глоток. Например, на морском берегу после полудня, под шум прибоя и крик чаек идеально подойдет белое, охлажденное до нужной температуры «Шабли» или новозеландское «Совиньойн Блан». Томная дымка вечернего побережья, терраса ресторана, запах крымских цветов, нежные чарующие звуки лаунжа – эта атмосфера идеальна для прекрасного бургундского вина. Уютный камин, отблески огня, нежные сумерки и ваш компаньон – красное тосканское. Но не все так просто! Ведь необходимо учитывать производителя вина и год урожая. Поэтому могу рекомендовать пить вино в достойном месте при участии профессионалов.

– Как вы считаете: «вино к еде» или наоборот?

– Этот вопрос очень актуален сегодня среди работников и посетителей ресторанов. Принято считать, что белое вино подается к рыбе, а красное – к мясу. Но я уверяю вас, что такая схема весьма примитивна! Знаменитые белые вина прекрасно сочетаются с мясом. Главное правило: у блюд должен быть такой же богатый вкус и аромат, как и у напитка. Чтобы разобраться в этом вопросе, непосвященному человеку потребуются годы дегустации самых различных сочетаний вина и еды. Поэтому, когда вы определитесь с выбором блюда – просто пригласите сомелье ресторана ,чтобы подобрать действительно прекрасно подходящее вино.

– Расскажите о винной карте ресторана «Колоннада»?

Для нашей замечательной карты мы выбрали лучших производителей, которые в свою очередь, предлагают наиболее интересные годы урожая. Это вина Франции, Италии, Нового Света и родное крымское вино. Мы сможем подобрать лучшее сочетание — на любой вкус.

Винные советы от ресторана «Колоннада»:


* Поднесите бокал на уровень глаза и оцените прозрачность и цвет вина. Оно должно быть прозрачным и радовать ваш взор. Признаком плохого вина является неравномерная окраска, мутность (хотя для выдержанных зрелых вин допускается не яркая прозрачность!). Не являются браком мелкие кристаллики винного камня.

* При помощи обоняния оцените ароматный винный букет. Вино «раскрывается» только при идеальной температуре. Если оно будет слишком охлажденным – вы ничего не ощутите. А перегретое вино не откроется вам на все 100%, да и аромат быстро испарится.

* Отпейте из бокала маленький глоток и подержите его во рту, стараясь подольше задержать на языке. Приоткройте рот и впустите к вину немного воздуха. После этих несложных манипуляций вино нагреется и проявит свой окончательный букет.