Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Блюда из устриц в Ялте

25 июня 2013

В последнее время деликатесные морепродукты бьют все рекорды популярности в мире, опередив даже японскую, итальянскую и французскую кухни. Впрочем, все эти кухни как раз являются основными пропагандистами рыбы и морепродуктов на мировом рынке, стало быть, можно говорить об укреплении их популярности. Королевой моллюсков, бесспорно, является устрица. Этих крупных моллюсков с грубой раковиной, панцирем и кремово-белой мякотью — ценили кельты, греки и римляне еще две тысячи лет назад. В средние века устрицы считались таким же лакомством, как мясо павлинов и лебедей.

Искусственное разведение устриц ведется в Китае уже тысячу лет. Французская устричная культура на этом фоне выглядит весьма юной- ей всего 150 лет. Посетители ресторанов все чаще желают видеть на своем столе свежайших морских моллюсков, наслаждаться их волшебным вкусом, радовать  и удивлять этими изысками своих любимых. Мы всегда следим за модными тенденциями в ресторанном искусстве и поддерживаем идеи здорового питания. Именно поэтому мы решили сделать гостям нашего ресторана потрясающий подарок и установить аквариум, в котором будут живые устрицы. Отныне мы будем одними из немногих в Ялте, кто может порадовать Вас этим редким для нашего региона, удивительным по своим вкусовым  и полезным качествам продуктом. Устрицы — пожалуй, единственные моллюски, которых подают к столу живыми. Поймать, открыть и съесть: ритуал, не лишенный психологического подтекста и имеющий глубокие первобытные корни. Отчасти поэтому от съеденной устрицы мы получаем ни с чем не сравнимое удовольствие. В этой же связи так важна скорость подачи. Древние римляне завозили устриц из Галлии, однако расстояния не позволяли довозить их живыми. Поэтому приходилось везти устриц очищенными, без раковины, в мягком рассоле, в плотно запечатанных амфорах. Сегодня из Франции устрицы прибывают к нам примерно через 24-36 часов после сбора. Перед транспортировкой их слегка охлаждают до минус пяти градусов. В таком виде устрицы пригодны к пище до трех недель, однако самые вкусные — только что выловленные моллюски. Вот почему наличие аквариума с живыми устрицами в ресторане- залог того, что к Вам на стол попадет настоящий, качественный продукт. Известное правило о том, что устриц рекомендуется есть только с сентября по апрель (то есть в те месяцы, в названии которых есть буква «Р»), в настоящее время уже не так актуально. Современные методы культивации, хранения и транспортировки позволяют сохранить устриц свежими круглый год, поэтому есть их можно и летом. Но все же традиция есть традиция – и в начале сентября миллионы гурманов устремляются в рестораны, чтобы снова испытать неповторимое наслаждение. В этом сезоне мы планируем предложить Вам несколько самых известных, общепризнанных в мире сортов устриц и рассказать Вам об их особенностях и достоинствах:

La Fine de Claires — «Фин де клер» — один из лучших фермерских сортов. Классическая изысканная французская устрица. Этот сорт наиболее широко представлен в европейских ресторанах. Имеет зеленоватый оттенок из-за фитопланктона, живущего в клерах, где она набирает силу. Их выращивают на специальных фермах. Слово "клер" в названии устрицы говорит о принадлежности этих устриц к региону Морен (Олерон). В течение нескольких недель она созревает в садках- мелководных глинистых бассейнах, что позволяет ей получить качество выше, чем у устриц, выловленных в открытом море. Также, благодаря аффинированию в клерах бассейна Маренн-Олерон, эта устрица  приобретает вкус с немного земляным оттенком. Такая устрица порадует любителей сочных сортов со сбалансированным вкусом.

La Perle Blanche — «Перл Бланш» — в переводе с французского- белый жемчуг. Это наиболее вкусный и известный сорт устриц в мире. Эти устрицы, выращенные во Франции, обладают изящной раковиной, сладковатым привкусом и насыщенным йодированным запахом, имеют приятный ореховый привкус, с долгим послевкусием. Очень мясистые, не зря они полюбились во всех уголках Европы и неизменно держат звание «Любимцев публики».

Gillardeau — «Жилардо» — это необычайно интересный деликатес, плод изысканий ученых Франции. Семья Жилардо занимается производством устриц с конца XIX века. Данная марка устриц создана путем селекции нескольких сортов с целью стабилизации вкуса, который, как известно, меняется под влиянием сезона размножения и прочих природных факторов. Эти устрицы не меняют своего качества и вкуса в течение всего года. Этот сорт объединил лучшие вкусовые качества французских устриц. Плотные и мясистые, они содержат много йода. Отличаются пикантным сладковатым вкусом и свежим ароматом моря. Если Вы решили попробовать устрицы, то данный сорт – лучший выбор для дебюта!