Общие новости

Поделиться в соц. сетях:

Зарождение ресторанов в Ялте

17 апреля 2013

Наверняка вы не раз задумывались о том, каким был наш прекрасный город много-много лет назад. Ресторан «Колоннада» приглашает вас перенестись на несколько веков назад, окунуться в интересную историю Ялты и даже подсмотреть, чем же могли похвастаться ялтинские харчевни.

  • За столь интересные подробности стоит благодарить отчеты губернатора и градоначальников, путеводители и памятные книги, новороссийские календари, а также литература путешественников и исследователей полуострова второй половины XIX века.

Трактиръ всему голова!

В то время трактиры и кофейни занимали почетное место в жизни городского населения. Об этом говорит статистика. Судите сами: в 1864 году в Ялте на 900 душ насчитывались 1 трактир, 4 харчевни, 5 винных погребов, 8 цирюлен и три кофейни.

Трактир — место встречи, деловых переговоров, дозволенных развлечений. Развитие трактирного промысла в Крыму было крайне неоднородно и зависело от множества факторов: статуса населенного пункта и его расположения, количества жителей, посещаемости приезжими...

Сходить и посидеть в харчевне считалось ежедневным развлечением, без которого нельзя обойтись. Ведь там можно было узнать последние новости, поговорить с товарищами, послушать музыку и вкусно-сытно поесть. Именно поесть! Ведь распивать спиртное в ресторанах того времени было запрещено. Как и курить. Для курильщиков при трактирах были созданы специальные комнаты-«курильни».

Уже с XIX века заведения общественного питания в Ялте считались делом выгодным и прибыльным. Кофейни и трактиры были в избытке. В городе, в каждой деревне и даже по обеим сторонам дороги.

Чего изволите-с?

Утро и бедняка и богача начиналось одинаково: посещение кофейни и утренний кофе. Принято было пить черный кофе из маленьких фарфоровых чашечек — фильджанов. За чашкой кофе купцы совершали сделки и хвастались достатком. Бедняки жаловались на свою горькую судьбу.

Завтрак в ялтинских ресторанах начинали подавать с 8 часов утра. Обычно он был незамысловатым:  хлеб и лук с чесноком. Иногда подавалась простокваша, яблоки или сливы. Такой завтрак считался воистину королевским!

Обеденное «меню» можно было получить в полдень. В полдень съедали кусок грубого пшеничного хлеба — экмек. Его выпекали каждый день в раскаленном очаге. Для этого на раскалённое дно клали тесто, сверху прикрывали чашкой, на которой сжигали несколько кусков кизяка. Тесто, пригорев вверху, снизу не пропекалось, поэтому его сразу же съедали. Подавался экмек с различными соленьями. Это могла быть и «турша» (соленье, состоящее из помидоров и стручкового перца) или винегрет с бобами (завёрнутый в виноградные листья).

Ялтинский трактирный ужин состоял из просяной похлёбки, приправленной без мяса на сладком или скисшим овечьем или кобыльем молоке. Мясо и рыба в Ялтинском уезде было недешевое удовольствие. Поэтому мяса в похлебке можно было отведать очень редко. По большим праздникам харчевни предлагали своим посетителям баранину. Кстати, мясо было принято подавать «с кровью», чуть прожаренным на костре. Считалось, что поедая мясо в сыром или полусыром виде предоставляло человеку весь накопленный яйлинским разнотравьем Ай-Петри запасом биологически активных веществ, обеспечивающих долголетие. Ведь наши предки кушали мясо высокогорных овец, которые питались сочной и полезной травой.

«— Ямщик, вези в харчевню!»

В то время, как и сегодня, все заведения подразделялись на классы. Их можно условно разделить на «высокие» и «низкие» – по характеру публики, которая их посещала. Так, гостиницы, рестораны, буфеты, трактиры — служили местом отдыха «высокой публики». Харчевни, кофейни, кухмистерские, съестные лавочки и постоялые дворы работали для простого народа.

Заведения трактирного промысла могли содержаться купцами, цеховыми мещанами и крестьянами. В Ялте 31 % трактирных заведений принадлежал иностранным подданным, 23 % — купцам, 19 % — мещанам различных городов империи, 15 % — мещанам Ялты, 8 % — крестьянам и поселянам, и 3,8 % заведений содержали отставные военные чины.