Общие новости
Поделиться в соц. сетях:
18 марта — 4 мая, Великий Пост
10 марта 2013Пост не самоцель, а средство. Целью же христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные (любовь, мир душевный, радость, милосердие). Если человек умеренно постился, но в течении всего поста никого не укорил и ни разу ни на кого не раздражался, он больше достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении.
Св. Иоанн Кронштадтский
Ресторан «Колоннада» приготовила нашим дорогим гостям специальное постное меню, которое действует с 18 марта по 4 мая. Также специально для наших гостей мы провели беседу со священником, протоиереем церкви Иоанна Златоустого в г. Ялте, отцом Вячеславом о правильности питания во время Великого Поста.
— Отец Вячеслав, какие наиболее важные правила питания необходимо соблюдать во время Великого Поста?
Православная церковь говорит нам о том, чтобы вовремя Великого Поста не кушать такие продукты как: мясо, яйца, сыр и другие молочные продукты, но отдельно хочу сказать, что пост он не только в еде, а еще и в поведении человека который постится, ограничение наступают и для развлечений, супружеской близости и других вещей, которые в повседневной жизни приносят душевное удовлетворение и удовольствие.
— Почему в пост нельзя есть именно мясо? И чем можно заменить питательность мясных продуктов?
Период поста — это в первую очередь духовное . Необходимо, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Этому содействует ограничение количества ежедневной пищи и исключение из рациона мяса и животных продуктов, которые, несомненно, утучняют тело и лишают его легкости. При этом необходимо понимать, что не каждый человек способен резко отказаться от мяса и животных продуктов, поэтому в церкви есть этап подготовки. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи — светлого праздника Христова воскресения. Подготовительным этапом являются три предшествующие недели. В этот период Церковь начинает духовную подготовку. У каждого этапа подготовки есть свое название:
«Неделя мытаря и фарисея» (сплошная седмица с 24 февраля) — первая неделя подготовки. На этой неделе исключается пост в среду и пятницу. Церковь призывает всех к смирению и покаянию.
«Неделя о блудном сыне» (с 3 марта) — вторая неделя. В этот период постными являются среда и пятница. Происходит призыв Церкви к заблудшим раскаяться, надеясь на милость Бога.
«Мясопустная или сырная» (с 9 марта) — третий подготовительный этап к Великому посту. Запрещается в этот период употреблять мясо в пищу. Среда и пятница — не постные, разрешается вкушать яйца, молоко, рыбу, сыр, масло. В эту неделю Церковь призывает к покаянию, к совершению добрых дел, так как за свои дела придется держать ответ перед Господом. Находящимся в браке рекомендуется воздерживаться от супружеской близости.
В воскресенье 17 марта 2013 года перед главным постом последний раз разрешается употреблять молочные продукты, яйца. Этот день называется — «сыропуст» или «Прощёное воскресение». Следует забыть все обиды, нанесенные другими людьми, также нужно попросить прощения у тех, кому были нанесены оскорбления и причинены обиды. Никто не сможет получить прощения от Бога, если сам не простит ближнего.
Заменить же мясные продукты очень просто — это большой ассортимент бобовых продуктов, которые вполне заменяют мясо, а также орехи, грибы, оливки и маслины.
— Какие основные продукты или блюда должны присутствовать в меню постящегося человека?
Любые овощи и фрукты которые растут в нашем регионе или продаются на рынке. Из этих продуктов можно приготовить десятки вкусных блюд. Некоторым верующим, а особенно детям, необходимы все-таки белковые продукты, например — творог. Ко мне обращаются, и говорят: «Батюшка, благословите нас на творог, молоко, молочные продукты, рыбу». Отмечу, тот факт, что тем людям которые имеют заболевания или работают в условиях, которые требуют от организма повышенной выносливости, полностью от мяса отказываться не стоит, и взять совет у врача и священнослужителя.
— Многие люди соблюдают пост, следуя модным тенденциям общества или как средство для похудения, не принимая во внимание духовное содержание. Что вы посоветуете, чтобы все-таки не потерять эту тонкую грань между просто принятием постной пищи и принятием пищи духовной?
К сожалению в наши дни это частое явление, ведь на самом деле худеть, «сидеть на диетах» можно и без постных дней. Ведь если поститься в Великий или другой церковный пост и при этом жить как жил, развлекаться — все это пустая трата времени. Человек должен внутренне подготовиться, и осознанно прийти к Посту. Чтобы не делать ошибок, мой совет не искать ответы в интернете, а встретиться со священником и задать вопросы о соблюдении церковных мероприятий.
— Спасибо, отец Вячеслав, что уделили нам время.
Благословений вам и вашим семьям.